Verpflegung im Offenen Ganztag erhält Zertifikat: Gutes Essen garantiert

Nun haben sie es schwarz auf weiß: rund ums Essen in der OGS ist in weiteren fünf Schulen die Qualität garantiert. Im Beisein von Diakon Detlef Maidorn (Foto: l.), Geschäftsführender Jugendreferent im Ev. Kirchenkreis Unna, und Michael Klimziak (2.v.l.), Koordinator für den Offenen Ganztag im Kirchenkreis, erhielten fünf OGS-Einrichtungen ein Zertifikat von Prof. Dr. Günter Eissing (5.v.r.). (Foto: privat)
Nun haben sie es schwarz auf weiß: rund ums Essen in der OGS ist in wei­teren fünf Schulen die Qua­lität garan­tiert. Im Bei­sein von Diakon Detlef Mai­dorn (Foto: l.), Geschäfts­füh­render Jugend­re­fe­rent im Ev. Kir­chen­kreis Unna, und Michael Klim­ziak (2.v.l.), Koor­di­nator für den Offenen Ganztag im Kir­chen­kreis, erhielten fünf OGS-Ein­rich­tungen ein Zer­ti­fikat von Prof. Dr. Günter Eis­sing (5.v.r.). (Foto: privat)

Nach einer ersten Runde vor vier Jahren wurden jetzt die noch feh­lenden Offenen Ganz­tags­schulen (OGS) in Trä­ger­schaft des Ev. Kir­chen­kreises Unna für ihre Ernäh­rungs­qua­lität und Hygiene beim Mit­tag­essen zer­ti­fi­ziert. Prof. Dr. Günter Eis­sing, Pro­fessor für Gesund­heits­för­de­rung und Ver­brau­cher­bil­dung an der TU Dortmud, dankte den Mit­ar­bei­te­rinnen der fünf Schulen für ihre täg­liche päd­ago­gi­sche Arbeit, zu der auch eine aus­ge­wo­gene Ernäh­rung gehört. Für eine breite, gesunde Ernäh­rung müsse man Kinder früh­zeitig sen­si­bi­li­sieren, dafür sprach sich Eis­sing aus.

Mit einer Beschei­ni­gung, dass das Ver­pfle­gungs­an­gebot den Stan­dards zur Ernäh­rungs­qua­lität und Hygiene voll ent­spricht, wurde nun der Offene Ganztag in der Paul-Ger­hardt-Schule, Nord­schule und Duden­roth­schule in Holzwickede, der Gril­lo­schule in Unna und der Jahn­schule in Kamen aus­ge­zeichnet. Davon pro­fi­tieren rund 400 Kinder, die täg­lich am Mit­tag­essen teil­nehmen. Im Bei­sein von Diakon Detlef Mai­dorn (Foto: l.), Geschäfts­füh­render Jugend­re­fe­rent im Ev. Kir­chen­kreis Unna, und Michael Klim­ziak (2.v.l.), Koor­di­nator für den Offenen Ganztag im Kir­chen­kreis, erhielten fünf OGS-Ein­rich­tungen ein Zer­ti­fikat von Prof. Dr. Günter Eis­sing (5.v.r.).

Mitarbeiterschulung und Konsultation

Der frei­wil­ligen Maß­nahme, der sich die Ein­rich­tungen des Offenen Ganz­tages in Trä­ger­schaft des Kir­chen­kreises stellten, ging eine Mit­ar­bei­ter­schu­lung voraus. Anschlie­ßend folgte ein Besuch der TU in den jewei­ligen Schulen. Dort gab es wei­tere Tipps und Anre­gungen rund um die Ernäh­rung und Hygiene.

Das eigent­liche Mit­tags­essen trägt dabei einer schu­li­schen Gesund­heits­för­de­rung bei, denn die Kinder würden mit einer aus­ge­wo­genen Mahl­zeit an eine gesunde Ernäh­rung her­an­ge­führt, ist Eis­sing über­zeugt. Diese Arbeit könne durch Koch-AG´s ver­tieft werden. Eine wei­tere Idee, dass Eltern und Grund­schul­kinder die Erst­klässler zum gemein­samen Mit­tag­essen ein­laden, kam auch in Unna gut an. „Das wäre ein gutes Zukunfts­mo­dell“, denkt Michael Klim­ziak, OGS-Koor­di­nator beim Kir­chen­kreis über eine Ein­füh­rung nach.

OGS

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